认真学习,积极实践,我为抗疫做贡献 -唐山幼专语言文学系党支部在行动
2022-04-10 13:23

2022年春,一场突如其来的新冠疫情向唐山这座凤凰城袭来,一夜之间,昔日繁华落尽,仿佛一切都按下了暂停键。面对危难,总有人选择迎难而上:奔赴疫区的医疗专家,冲锋前线的白衣天使,无私奉献的红衣志愿者,他们在短暂的黑暗中发出耀眼的光芒。而同时,也有这么一群人,他们平凡普通,坚守岗位,用自己的方式为抗疫做出贡献。面对这次疫情,语言文学系党支部迅速响应,以学习刘玉祥教授精神为指引,不忘初心,担当使命,勇于作为,在疫情面前诠释了共产党员始终坚持人民至上、生命至上的绝对理念。

初心不改,创新方式,教学岗位显担当

十年树木,百年树人,教育始终是传承、是力量、是国家强盛的希望。尽管疫情突发,但语言文学系教师对教学任务不敢有半点马虎和懈怠,一切困难都不能阻挡我们走向学生的脚步。钉钉在线课堂、在线直播、在线会议、微课视频……教师们采用多种多样的教学方式为疫情下的教学活动增加光彩,丰富趣味,及时了解学生需求,掌握学生动态,让学生在线上也能获得很棒的学习体验。中文教研室和英语教研室还一起丰富了线上教研活动,董慧、宁永、耿海燕、高阳等老师共同录制了线上教学的各种微视频,帮助老教师探索、学习先进的教学手段,高阳等年轻教师还为本小区的老教师提供上门教学服务,老师们之间虽然不方便时时见面,但电话教研一直从未停止。疫情虽给我们带来了种种困难,但也让语言文学系的所有教师紧紧团结在一起,携手走向学生,时刻践行“一切为了学生,为了学生的一切”的理念,创新生动有趣的授课方式,联合教研解决授课中遇到的问题,改进授课技巧,坚守教师岗位,勇显个人担当,圆满实现“停课不停学”的目标,并致力于让学生投入到更有效率、更有乐趣的学习生活中。同时,董慧、高阳、李佳荣、胡学丽、王晓琪、贾志军等班主任、辅导员还号召学生,“艺”起战疫,通过“艺”起做手工、讲故事、勤锻炼等多种方式讲述抗疫故事,讴歌抗疫精神,提升抗疫士气,用稚嫩的“艺术”为自己加油、为唐山加油、为社会加油!

闻令而动,身体力行,抗疫备战展风采

火苗虽弱,星星之势却可燎原,流水虽薄,点点滴滴却成江河,荧光虽小,黑夜中闪烁却显夺目光彩。在这次抗疫行动中,语言文学系党员教师志愿者坚持疫情就是命令,防控就是责任,身体力行,无私奉献。李海平、王会成、杨小波、伦淑新、王贺永、刘艳静、高阳等党员加入学校组建的滦师住宅楼临时党支部,在圆满完成教学任务之余积极参加志愿服务,不怕苦累,不怕危险,冲锋在前。

在我校确定成为抗疫隔离阵地之时,高国闻书记配合上级安排认真部署,李海平、董慧、陆丽艳、胡学丽、王晓琪、贾志军等同志严格落实行动,在日夜艰苦奋战中将学生宿舍行李打包完毕,清空宿舍,并协助相关工作人员以宿舍为单位将学生行李物品安全整齐有序地运送、摆放到体育馆中,为唐山市的抗疫行动作出贡献。

立足当下,讴歌英雄,文艺创作传力量

从19年那个冬天至今,抗疫已伴随我们3年有余。2022年的春天,冬寒未尽,新冠变异毒株再次袭来。

面对疫情,语言文学系党支部越来越清醒地认识到,抗疫不仅需要冲锋陷阵的一线勇士,更需要潜心创作文艺、传递力量信心的幕后人员,他们用自己的感知,正面发声,用有温度、有速度、有美感、有力量的文艺作品,记录抗疫的感人瞬间,致敬英勇奋战的抗疫战士,以“文”抗疫、以“艺”抗疫,创造出优秀的抗疫文艺作品,为抗疫加油。语言文学系乐亭大鼓工作室首创乐亭大鼓文艺作品《定把病毒消灭完》,中文教研室张志勇老师创作快板书《滦州抗疫》,杨小波老师创作歌曲《天耀中华》,邵丽丽老师创作诗歌《抗疫隔离,温情不散》等作品,以抗疫为题材,用艺术传递力量,鼓舞士气,增强信心。这使我们坚信,病毒终将湮灭,春天终会来到。

一个月来,唐山的疫情得到有效控制,正在逐步散去,也是在这一个月里,语言文学系的党员们以“舍小家、顾大家”的担当情怀,践行了作为共产党员初心使命。未来,语言文学系将持续坚持学习贯彻刘玉祥教授的崇高精神,立足岗位,不断做出更好的成绩。我们相信,待到云开疫散,春暖花开,凤凰城唐山终将再展繁华。