“筑牢安全防线,守护国家安全”主题教育月活动总结
2024-06-03 19:29

唐山幼儿师范高等专科学校语言文学系

“筑牢安全防线 守护国家安全”主题教育月活动

总结

国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,《国家安全法》规定国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路

4月15日是我国第九个全民国家安全教育日,为深入学习贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示精神,推进国家安全教育进学校、进课堂,增强学生的国家安全意识,结合我校实际,我系特组织筑牢安全防线 守护国家安全”主题教育月活动,总结如下:

(一)组织安全法治教育网上答题

结合全民国家安全教育日,广泛开展宪法和国家安全法、反分裂国家法、国防法、反恐怖主义法、数据安全法、生物安全法、网络安全法、反间谍法、境外非政府组织境内活动管理法、反有组织犯罪法等涉国家安全法律法规的宣传教育,引导学生进一步增强安全意识和法治观念,自觉守法护法。

(二)开展新媒体产品大赛

我系各班组织以“新时代 新国安”为主题拍摄微视频、微动漫等新媒体产品大赛,作品要求:

1. 参赛作品符合法律法规、内容健康向上,充分体现总体国家安全观的核心内容以及创新引领10周年的重大纪念意义。

2. 2.参赛的微视频作品时长不超过3分钟、动漫作品不超过2分钟,画面清晰,内容提倡配字幕,参赛作品的电子版格式应为MP4格式。

3. 3.参赛人员可以个人或组队的方式参赛,组队人数不超过3人。

4. 4.作品以学生班级、姓名和作品名称命名;。

(具体请看压缩文件的新媒体大赛视频)

(三)开展安全教育主题班会

我系各班“筑牢安全防线 守护国家安全”为主题开展班会活动,深入讲解国家安全的基本知识、危害国家安全的行为、如何维护国家安全、谁来保护国家安全等内容,对国家安全基本常识进行普及,通过生动的案例使同学们对国家安全有了更全面深入的了解,明确了维护国家安全对国家、社会、家庭、个人的重要性。

5. (四)组织观看安全警示教育影片

我系各班组织学生观看警示教育片教育学生牢记教训,警钟长鸣,使学生増强国家安全观念、提高国家安全意识、强化国家安全责任的目的。

6. (五)爱我国防演讲比赛

我系爱我国防主题开展演讲比赛,普及国防知识,开展国防教育、厚植家国情怀,着力激发大学生赓续红色血脉、热爱人民军队、尊重崇尚英雄、矢志报国强军的政治热情。

总之,我系特组织开展“筑牢安全防线 守护国家安全”活动,是为了提高学生的安全防范意识和自我保护能力,创造安全文明校园促进学生的健康成长和全面成才。

2024年4月27日