“关爱自我,逐梦青春”心理健康主题教育月活动总结
2024-06-03 19:33

唐山幼儿师范高等专科学校语言文学系

“关爱自我,逐梦青春”心理健康主题教育月活动总结

为落实唐山市教育局《唐山市2024年“点亮‘心’路 护航成长”心理健康工作专项提升行动方案》要求,加强和推进我校心理健康教育工作,提高我校学生的心理健康水平,普及心理健康知识,引导学生认识心理健康的重要性,学会正确认识自我,适时调整自我,培养学生积极的心理品质和健全的人格,学生处联合系部以“5.25全国大学生心理健康日”为契机,在5月份开展以“关爱自我,逐梦青春”为主题的心理健康主题教育月活动。总结如下:

关爱自我,逐梦青春

2024年5月

(一)加强心理健康知识宣传

我系利用公众号的形式进行宣传,积极宣传心理健康知识,普及心理调适方法,帮助学生树立科学的心理健康意识,引导学生积极、阳光、理智、健康成长,营造线上线下、课内课外相结合的宣传氛围,提高学生的自我关爱意识。

(二)开展主题班会活动

我系各班班长围绕“关爱自我,逐梦青春”开展主题班会,引导学生发现并强化自我优势,树立积极发展理念,正确认识自我,学会关爱自我,进行积极心理教育。

(三)开展心理健康教育实践活动

组织校园手势舞大赛和“超级心理日”活动引导学生在实践中探索、发现、感悟;进一步普及心理健康知识,展示学生阳光心理,营造健康向上、积极进取的校园文化氛围的同时,引导学生深入思考心理健康问题,促使学生在自我领悟、自我反省、自我提高中达到自我教育的目的。

(校园手势舞大赛视频已交)

(四)组织心理健康教育培训

我系落实“周末专家河北行”工作要求,邀请京津专家面向学工人员和专兼职心理咨询师、班级心理委员开展心理急救、朋辈互助方面的专题讲座,进一步提升我校心理健康基础力量、核心力量和关键力量的服务能力。

我系李聪聪老师组织开展班级心理委员、宿舍心理信息员培训,提高他们识别同学心理危机预警信号的能力,并指导班级心理委员开展学生乐于接受的主题活动,充分发挥他们在系部与广大学生之间的“桥梁”作用。

(五)加强心理疏导和危机干预,提升危机应对能力

我系坚持以人为本原则,深入细致地排查和分析学生心理状况,对“重点关注”学生要有针对性的干预措施,预防心理危机事件的发生,确保学校安全稳定

总之,我系开展“关爱自我,逐梦青春”的教育月活动,是为了提高学生身心健康,培养良好的心理素质,营造健康向上、积极进取的校园文化氛围

2024年5月30日