拙作园

当前位置: 网站首页>>拙作园>>绘画书法作品>>正文
毛笔字书法作品
2019-06-13 13:49

我系语文教育和小学教育的学生第一年都会开设毛笔字课程。

那么如何练好毛笔字呢?

1、掌握正确的坐姿握笔姿势。练习毛笔字的时候坐姿和钢笔字的坐姿基本相同,要求坐端正,身体离桌面一拳左右,但是握笔姿势有很大的不同,这个也是有不同的书写工具决定的。有时候根据书写内容和纸张的需要,练习毛笔字的时候也会采取站姿

2、先练习基本的笔划。在练习之初,可以先练习基本的笔划,横、竖、撇、捺、点等,这些是组成汉字的基础,这样基本笔划练习的差不多了也可以练习一些常用的偏旁部首等。

3、练习常用的汉字。很多人主张练习毛笔书法从“永”字开始,因为这个字包括了八种基本的书写,点、横、竖、钩等,同时也可以从一些基本的常用的汉字练起,可以先从基本的笔画比较少的汉字练起。

4、先从楷书练起。无论是学习什么样的字体,都要由楷体练起,正楷是基础,为掌握好字体的间架结构,笔画布局,笔画等打好基础。

5、明师指点。练习的时候只对着字帖练习可能会一定的效果,但是最好有明师的指点,这样练习起来会少走弯路,而且能收到事半功倍的效果,经常参加一些比赛,观摩,交流等活动也可以提高自己的书法水平。

(以上内容来自于网络 有兴趣的同学可找书法教师指导 下图为我系18小教2班同学作品)